Перейти к содержанию
Ingenieur

Новый порядок оценки авто при продаже

В теме 1 сообщение

Кабинет министров утвердил порядок оценки стоимости подержанного транспортного средства с целью подсчёта облагаемого дохода граждан от продажи автомобилей. Само постановление было принято 10 апреля, но опубликовано в газете «Урядовый Курьер» буквально вчера.

Пресекая всякую панику отметим, что по-прежнему при продаже первого автомобиля налог не считается и не взимается. Облагается налогом лишь вторая и последующая сделки в отчётном году. Чтобы посчитать сумму налога, нужно оценить автомобиль. Как оценить? Читайте дальше.

При расчёте стоимости подержаных автомобилей будут использоваться понижающие коэффициенты. Согласно постановлению Кабмина от 10 апреля 2013, среднерыночная стоимость авто зависит от четырёх главных факторов:

срок эксплуатации транспортного средства,

страна-производитель автомобиля (СНГ или другие страны),

фактический пробег

разница между фактическим и нормативным среднегодовым пробегом.

Средненормативным годовым пробегом автомобиля производства СНГ признаётся цифра в 22 тысячи километров, а для иномарок, собранных вне СНГ — 27 тысяч километров. Если фактический пробег больше средненормативного, оценочная стоимость уменьшается, если меньше — увеличивается.

Для автомобилей, срок эксплуатации которых не превышает одного года, никакие коэффициенты не вводятся — машина признаётся новой и её цену определяют по прайсам официальных дилеров марки в Украине или за рубежом. :D Также, если отклонение фактического пробега от средненормативного составляет не более 2 тысяч километров, дополнительные коэффициенты не вводятся.

В постановлении Кабмина точкой отсчёта среднерыночной стоимости авто будут служить официальные прайс-листы производителей или дилеров, а также, в случае необходимости, справочные данные о цене идентичных или аналогичных авто с учетом всех налогов и сборов.

Среднерыночная стоимость автомобиля будет рассчитываться Министерством экономического развития для каждой марки-модели и обновляться ежеквартально. Минэкономразвития должно было создать сервис на своём сайте, который позволит рассчитывать среднерыночную цену автомобилей, но, несмотря на вступление постановления Кабмина в силу, такой функциональности на сайте МЭРТ мы не обнаружили.

http://www.rbc.ua/ru...-11062013145800

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×