Kretovich 7 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 Всім привіт !!! Нарив опис по регулюванню дверей, може кому знадобиться : Проблема легкости закрывания дверей появляется со временем постепенно. В начале это легко устраняется незначительным перемещением фиксатора в перёд ближе к двери, что бы снизить прижимное усилие двери к проёму. На самом деле это не совсем есть методом устранения, скорее временной поправкой рано или поздно приводящей к тому, что край двери оказывается «оттопыренным» и уже не лежит в единой плоскости с соседней дверью, что выглядит весьма неприятно. Изучение показало, что меньше всего проблема лежит в нарушении положения фиксатора. Проблема заключается в том, что со временем дверь начинает прилегать к проёму не равномерно и не в том (привычном для уплотнителя) месте, что в свою очередь вызывает существенное сопротивление уплотнителя. Когда равномерность прилегания нарушается, уплотнитель подходит не равномерно с неравномерным по периметру прижимом, даже чуть перемещаясь по плоскости проёма во время закрывания вызывая этим даже резиновый скрип (если прислушаться). ! Это следствие проседания двери на петлях ! Именно здесь и кроется проблема Образно я нарисовал это на схеме – 1. Есть квадрат - А это дверь, и есть квадрат – Б это дверной проём. Дверь будет закрываться комфортно лишь в том случае, когда квадрат А и квадрат Б будут подходить друг к другу одновременно по всему периметру и в нужном месте !!! Устранение проблемы начинается со снятия фиксатора (Фото – 1) для полного исключения влияния замка на все процессы регулировки – прослушки. Внимание ! В нутрии проёма для болтов фиксатора имеется форменная шайба, которая может упасть во внутрь, когда вы отдадите оба болта крепления фиксатора. Для избегания этой проблемы заранее подвяжите его, например проволокой, я чуть не упустил, на лету поймал Теперь когда действие замка полностью выведено, у нас есть возможность плавно подводить дверь к проёму, и прижимая наблюдать за процессом и равномерностью прилегания уплотнителя в тех иных местах. Можно даже будет прослушать где он скрипит. Именно теперь мы отлично видим где именно м как нарушена равномерность прилегания. Форма нарушения каждый раз может быть иная, потому я изложу те моменты которые встретил на своём примере, и как их устранял. Но суть везде будет едина – регулировка на петлях. Первое на что обращаем внимание (Фото – 2) что действительно, дверь еще не подошла к проёму, а уже начинает ощутимо сопротивляться. И скорее всего насильный прижим будет как и на моей сопровождаться скрипом. Вот теперь начинаем искать места неравномерности, вернее нам необходимо выяснить, как именно сместилась дверь. Фото – 3 мы видим, что естественно со временем от своего веса дверь краем просела в низ. Это подтверждается более интенсивной выработкой краски на пороге (Фото – 4) Хотя на общем виде Фото – 5 этого как бы и не заметно не правда ли ? вот.. а вы внимательнее присмотритесь ! Для устранения этой неравномерности необходимо ослабить гайки верхней петли, и чуть подать дверь вверх. Сделали ? Теперь снова пробуем подвести дверь к проёму, наблюдая, не устранилось ли сопротивление, насколько облегчал подход двери к проёму. Не факт что этого будет достаточно, и скорее всего врядле. Ищем дальше. Теперь давайте просмотрим на зазоры. По идее дверь должна стоять ровно по центру проёма, то есть зазоры на передней и задней частях двери должны быть хотя бы примерно одинаковы, но главное равномерные по всей длине с верху в низ ! Примитивно как это выглядит я изобразил на Фото 6 между дверями. Снова таки для устранения такого характера неравномерности, регулируем положение двери на петлях, возможно одновременно на обоих, подавая дверь в ту иную сторону. Выполнили ? Зазоры выровняли ? Снова пробуем подвести дверь к проёму, и если необходимо уточняем положение. По идее на этом этапе когда положение двери относительно проёма отцентрировано как в вертикальной так и в горизонтальной плоскостях, проблема исчерпывается. Дверь к проёму подходит легко, полностью, не издавая никаких резиновых скрипов ! Но может быть еще и так, как изображено на схеме – 2. Например край передней двери лежит не в параллель с началом задней… впечатление что дверь повело пропеллером.. Так случилось и на моей. В итоге после всей проделанной выше работы дверь подходила легко, не скрипя уплотнителем, но не по всему периметру прилегала. И это так же следствие нарушения положения на петлях (при условии что машина не битая). Как это устранить ? Уже не перемещением по петлях, нет. Перекос такого рода устраняется регулировкой толщины прокладки находящейся между петлёй и дверью (Фото – 7) (Схема – 3). В данном случае верх уже прилёг, но низ торчит, что весьма неприятно, а прямо говоря колхозно. В таком случае необходимо просто утолщить прокладку на верхней петле (я туда между болтами всучил монету ) ) Сделайте это просто одев на болты дополнительные шайбы, вот и всё. Обычно по одной достаточно, но там как придётся. Результат.. линия передней двери 100% параллельна линии задней, что даёт еще более равномерное и легкое прилегание двери к проёму, равномерно нагружая уплотнитель по всему периметру. Может быть еще таково, что даже когда дверь по центру, даже когда линии передней и задней дверей абсолютно параллельны, при закрывании Вы всё же будете слышать скрип уплотнителя, а значит будете иметь от него пусть незначительное но всё же сопротивление ! Вызван он будет тем, что передняя часть двери (в раёне петель) слишком сильно прижимается к проёму, что сопровождается неким перемещением уплотнителя по проёму во время углового характера прилегания двери. В таком случае нужно будет одинаково утолщить ОБЕ прокладки на обоих петлях, подложив везде одинаковые по толще шайбы. Если все выше изложенные процедуры выполнены хотя бы чуток тщательно, дверь должна подойти к проёму 100% полностью в закрытое состояние, при этом абсолютно без каких либо усилий, не издавая при этом ни единого скрипа уплотнителя ! И теперь замок будет выполнять свою работу – просто удерживание двери в закрытом положении ! Потому что перед этим он её ещё и «дотягивал» до закрытого положения. Более того, теперь когда Вы отпустите ручкой замок двери, она даже не будет «отпрыгивать» от проёма (издавая при этом иногда клацанье), так и оставаясь на своём 100% закрытом положении. Ведь теперь её ничто и абсолютно ничто не отталкивает ! Ни уплотнитель, ни перекосы на петлях. Конечным и вернейшим признаком верной регулировки двери будет типичный для иномарок звук «БУХ» (от хлопка воздуха) во время её прилегания к проёму. И опять таки, без единого скрипа уплотнителя ! Ссилка на взяту інфу : Чтоб дверь закрывалась "как на иномарке" :) - Форум BMW клуба 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.