Как бы не хотелось, но все-таки возраст у наших 34-ок уже приличный, и годы берут свое....
У моей сарайки начал потихоньку уходить антифриз, и в районе выпускного коллектора на горячую появился запах антифриза. После тщательного обследования, было выявлено, что антифриз протекает между прокладкой ГБЦ и самой головкой блока.
Было принято решение о снятии головы.
После снятия головки было выявлено место, где просачивался антифриз. Да и визуально, состояние головы не такое уж и плохое.
Но это все были предположения.Как оказалось, в четырех цилиндрах из шести уже появились микротрещины.
Как мне сказали знающие люди - нету смысла приводить в порядок эту головешку, надо искать другую. Я нашел голову от М52В20. Они совершенно во всем совпадают с М50В20, вот только в М52 место под один датчик температуры, в М50 их два. Но это не самое страшное. Отверстие можно просверлить и нарезать резьбу вообще не проблема, ну или как вариант - поставить датчик от М52. Я просверлил отверстие. Но это было потом. Как оказалось, на моем М50В20 Vanos стоит голова от М50 БЕЗ Vanos. И соответсвенно, мне пришлось в голову М52 покупать 24 новые направляющие клапанов, потому что в М52 шток клапана на 6 мм, а в безваносе на 7мм , и мои постели распредвалов с гидрокомпенсаторами не подходят к пружинам и клапанам М52.
По итогу - в голову М52 были установлены новые направляющие под клапана на 7мм , сами клапана со всеми пружинами,тарелками, шайбами от старой головы. А также мои постели с гидрокомпенсаторами и распредвалами. Седла клапанов были отфрезерованы, притерты клапана, голова была 2 раза проверена на герметичность (в самом начале работ и после замены направляющих) отшлифована поверхность. Я по факту получил новую ГБЦ. Также был отфрезерован один выпускной коллектор, на котором не было плоскости. После чего я прикрутил коллектора к ГБЦ и приготовился к сборке мотора. Пока ремонтировали ГБЦ я занялся устранением возможных подсосов воздуха во впускном тракте . Был заменен резиновый патрубок который идут от КХХ к гофре . на самом патрубке уже присутсвовала трещина, но я ее когда-то давно замотал изолентой и сверху одел хомутик. так и прожил этот патрубок у меня 7 лет Так же поменял штуцер впускного коллектора, к которому второй патрубок от КХХ. Сам клапан был вымыт и вычищен. Плюс ко всему немного переделал подсоединение подогрева газового редуктора. Раньше он запитывался от печки, сейчас он получает антифриз от подогрева дроссельной заслонки. Еще поменял передний сальник коленвала и была куплена новая планка успокоителя цепи распредвала, моя оказалась разломана на 2 части.
вот сам голова уже готовая к установке.
немного фоток самого процесса. Честно говоря , фотографировать было некогда, собирал все сам, и было не до фотографий.
Ну и после всего, я немного не доглядел, и установил датчик распредвала со старой резинкой, которая уже стала тупо пластмассовой. Начало просачиваться масло, и мне пришлось снимать клапан ваноса, чтобы вынять датчик и устранить течь масла. Но зато установил туда аж 3 резинки, они туда прекрасно помещаются, и еще промазал герметиком. В итоге теперь оттуда масло не подтекает.
Вот такой у меня получился ноябрь месяц.... Точнее конец октября - начало ноября.