Kretovich

Регулювання дверей

Рекомендуемые сообщения

Kretovich    7

Всім привіт !!! Нарив опис по регулюванню дверей, може кому знадобиться :

Проблема легкости закрывания дверей появляется со временем постепенно. В начале это легко устраняется незначительным перемещением фиксатора в перёд ближе к двери, что бы снизить прижимное усилие двери к проёму. На самом деле это не совсем есть методом устранения, скорее временной поправкой рано или поздно приводящей к тому, что край двери оказывается «оттопыренным» и уже не лежит в единой плоскости с соседней дверью, что выглядит весьма неприятно.

Изучение показало, что меньше всего проблема лежит в нарушении положения фиксатора.

Проблема заключается в том, что со временем дверь начинает прилегать к проёму не равномерно и не в том (привычном для уплотнителя) месте, что в свою очередь вызывает существенное сопротивление уплотнителя.

Когда равномерность прилегания нарушается, уплотнитель подходит не равномерно с неравномерным по периметру прижимом, даже чуть перемещаясь по плоскости проёма во время закрывания вызывая этим даже резиновый скрип (если прислушаться). !

Это следствие проседания двери на петлях ! Именно здесь и кроется проблема

Образно я нарисовал это на схеме – 1. Есть квадрат - А это дверь, и есть квадрат – Б это дверной проём. Дверь будет закрываться комфортно лишь в том случае, когда квадрат А и квадрат Б будут подходить друг к другу одновременно по всему периметру и в нужном месте !!!

Устранение проблемы начинается со снятия фиксатора (Фото – 1) для полного исключения влияния замка на все процессы регулировки – прослушки. Внимание ! В нутрии проёма для болтов фиксатора имеется форменная шайба, которая может упасть во внутрь, когда вы отдадите оба болта крепления фиксатора. Для избегания этой проблемы заранее подвяжите его, например проволокой, я чуть не упустил, на лету поймал Изображение

Теперь когда действие замка полностью выведено, у нас есть возможность плавно подводить дверь к проёму, и прижимая наблюдать за процессом и равномерностью прилегания уплотнителя в тех иных местах. Можно даже будет прослушать где он скрипит. Именно теперь мы отлично видим где именно м как нарушена равномерность прилегания.

Форма нарушения каждый раз может быть иная, потому я изложу те моменты которые встретил на своём примере, и как их устранял. Но суть везде будет едина – регулировка на петлях.

Первое на что обращаем внимание (Фото – 2) что действительно, дверь еще не подошла к проёму, а уже начинает ощутимо сопротивляться. И скорее всего насильный прижим будет как и на моей сопровождаться скрипом.

Вот теперь начинаем искать места неравномерности, вернее нам необходимо выяснить, как именно сместилась дверь. Фото – 3 мы видим, что естественно со временем от своего веса дверь краем просела в низ. Это подтверждается более интенсивной выработкой краски на пороге (Фото – 4)

Хотя на общем виде Фото – 5 этого как бы и не заметно не правда ли ? вот.. а вы внимательнее присмотритесь ! Для устранения этой неравномерности необходимо ослабить гайки верхней петли, и чуть подать дверь вверх. Сделали ? Теперь снова пробуем подвести дверь к проёму, наблюдая, не устранилось ли сопротивление, насколько облегчал подход двери к проёму.

Не факт что этого будет достаточно, и скорее всего врядле. Ищем дальше.

Теперь давайте просмотрим на зазоры. По идее дверь должна стоять ровно по центру проёма, то есть зазоры на передней и задней частях двери должны быть хотя бы примерно одинаковы, но главное равномерные по всей длине с верху в низ ! Примитивно как это выглядит я изобразил на Фото 6 между дверями. Снова таки для устранения такого характера неравномерности, регулируем положение двери на петлях, возможно одновременно на обоих, подавая дверь в ту иную сторону. Выполнили ? Зазоры выровняли ? Снова пробуем подвести дверь к проёму, и если необходимо уточняем положение. По идее на этом этапе когда положение двери относительно проёма отцентрировано как в вертикальной так и в горизонтальной плоскостях, проблема исчерпывается. Дверь к проёму подходит легко, полностью, не издавая никаких резиновых скрипов !

Но может быть еще и так, как изображено на схеме – 2. Например край передней двери лежит не в параллель с началом задней… впечатление что дверь повело пропеллером.. Изображение Так случилось и на моей. В итоге после всей проделанной выше работы дверь подходила легко, не скрипя уплотнителем, но не по всему периметру прилегала. И это так же следствие нарушения положения на петлях (при условии что машина не битая).

Как это устранить ? Уже не перемещением по петлях, нет. Перекос такого рода устраняется регулировкой толщины прокладки находящейся между петлёй и дверью (Фото – 7) (Схема – 3). В данном случае верх уже прилёг, но низ торчит, что весьма неприятно, а прямо говоря колхозно.

В таком случае необходимо просто утолщить прокладку на верхней петле (я туда между болтами всучил монету Изображение) ) Сделайте это просто одев на болты дополнительные шайбы, вот и всё. Обычно по одной достаточно, но там как придётся. Результат.. линия передней двери 100% параллельна линии задней, что даёт еще более равномерное и легкое прилегание двери к проёму, равномерно нагружая уплотнитель по всему периметру.

Может быть еще таково, что даже когда дверь по центру, даже когда линии передней и задней дверей абсолютно параллельны, при закрывании Вы всё же будете слышать скрип уплотнителя, а значит будете иметь от него пусть незначительное но всё же сопротивление ! Вызван он будет тем, что передняя часть двери (в раёне петель) слишком сильно прижимается к проёму, что сопровождается неким перемещением уплотнителя по проёму во время углового характера прилегания двери. В таком случае нужно будет одинаково утолщить ОБЕ прокладки на обоих петлях, подложив везде одинаковые по толще шайбы.

Если все выше изложенные процедуры выполнены хотя бы чуток тщательно, дверь должна подойти к проёму 100% полностью в закрытое состояние, при этом абсолютно без каких либо усилий, не издавая при этом ни единого скрипа уплотнителя ! И теперь замок будет выполнять свою работу – просто удерживание двери в закрытом положении ! Потому что перед этим он её ещё и «дотягивал» до закрытого положения. Более того, теперь когда Вы отпустите ручкой замок двери, она даже не будет «отпрыгивать» от проёма (издавая при этом иногда клацанье), так и оставаясь на своём 100% закрытом положении.

Ведь теперь её ничто и абсолютно ничто не отталкивает ! Ни уплотнитель, ни перекосы на петлях.

Конечным и вернейшим признаком верной регулировки двери будет типичный для иномарок звук «БУХ» (от хлопка воздуха) во время её прилегания к проёму. И опять таки, без единого скрипа уплотнителя !

Ссилка на взяту інфу : Чтоб дверь закрывалась "как на иномарке" :) - Форум BMW клуба

post-132-0-77591300-1374499349_thumb.jpg

post-132-0-52674900-1374499355_thumb.jpg

post-132-0-39376800-1374499361_thumb.jpg

post-132-0-72915700-1374499366_thumb.jpg

post-132-0-31449500-1374499371_thumb.jpg

post-132-0-38056600-1374499376_thumb.jpg

post-132-0-35382800-1374499381_thumb.jpg

post-132-0-17531700-1374499388_thumb.jpg

post-132-0-34193900-1374499394_thumb.jpg

post-132-0-32820800-1374499403_thumb.jpg

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу